ii BIENVENIDOS A TODOS !!

Bonjour à tous,

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Je ne remettrais certainement pas ce blog à jour. En effet, je l'ai transféré à une nouvelle adresse afin de vous faire profiter également d'albums photos.

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Julie

mardi 4 septembre 2007

Les spécialités culinaires en Uruguay

Evidemment, en bons français et fins gastronomes que nous sommes, la cuisine tient une place importante dans notre vie (si si et accompagnée d'un bon vin, c'est encore mieux non?). Oui, c'est tout un art de vivre pour nous. C'est donc pour cela que je vais essayer de vous faire "partager" ce que l'on mange ici.

Voici donc une petite liste non exhaustive des spécialités uruguayennes. En réalité, ces "spécialités" se retrouvent en Argentine également.


(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ L'aSaDo ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)


Commençons tout d'abord par la viande, élément central de la cuisine uruguayenne.

L'Uruguay, 3,5 millions d'habitants pour 9 millions de vaches, de quoi faire de bons "asados" !
L'asado est l'équivalent de notre barbecue, repas convivial s'il en est. Sauf qu'ici, on en mange que ce soit en été ou en hiver, grâce aux "parrillas". Presque toutes les maisons dignes de ce nom, voire tous les appartements sont dotés d'une parrilla (barbecue) (bon certes, je ne les ai pas tous visités). Pour les appartements, les cheminées font office de barbecue, il suffit juste de se doter d'un grill.
Un asado

(Source image : http://www.oesa.ufz.de/towi/fotos/asado2s.jpg)


On mange donc beaucoup de viande de boeuf (asado), d'abats ou de saucisses (chorizos ou boudins).


(¯`·.¸ ^|^ ~*¤La TaRtA PaScUaLiNa¤*~ ^|^ ¸.·´¯)


C'est une sorte de gâteau de farine de blé, farci de blettes et d'oeufs avec parfois des épinards et des carottes.


(Source image : http://www.excesodepeso.com.ar/wp-content/uploads/2007/06/tarta-copy.gif ==> bon pour le régime!)



(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ El ChIvItO ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)

C'est un hamburger énorme composé de steak de boeuf grillé (et non pas steak hâché, s'il vous plaît !), avec laitue et tomates entre deux tranches de pain. On peut également le manger avec des oignons, du maïs et d'oeufs. Il est assaisonné de mayonnaise, de ketchup ou de moutarde (ou les trois pour les plus "gourmands").
Une variante du Chivito, encore plus lourd, est le "Chivito Canadiense" avec en plus du bacon et du fromage !
Et il peut également se manger sans pain dans une assiette, c'est le "Chivito al plato".
Evidemment, comme tout plat de restauration rapide, on le dégustera avec des frites !

Un chivito canadiense

(Source image : http://www.neurostudios.net/marianashaven/wp-content/uploads/2006/11/chivito.jpg)



(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ LaS PaStAs*~ ^|^ ¸.·´¯)


Ben quoi, vous ne saviez pas que c'était une spécialité uruguayenne, mais enfin !
Non je plaisante, je ne voudrais pas m'attirer les foudres des italiens (je ne sais pas s'ils y en a beaucoup qui me lisent mais enfin!).

Bref tout ça pour dire qu'ici, ils mangent énormément de pâtes.
Cependant, et après vérification sur internet, en Uruguay ils ont inventé la sauce Caruso pour accompagner les pâtes (j'ai découvert ça ici mais je pensais que c'était italien!). Et bien non, monsieur wikipedia m'informe que ça a été créé en 1915 à Montevideo par deux chefs, qui voulaient impressionner le tenor Napolitain Enrico Caruso.

Je ne sais pas s'il a été impressionné, mais à moi ça m'a plu et c'est tout ce qui m'importe hihi !!
Cette sauce est donc composée de crème, d'oignons, de jambon, de fromage, de noix et de champignons.

Tortellini con salsa caruso

(Source image : http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Tortelines_con_salsa_caruso.jpg)

(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ DiVeRs ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)

Sinon rapidement, puisque vous connaissez déjà, on trouve également beaucoup l'escalope milanaise (de viande, de poulet...) : escalope panée.
On retrouve aussi la polenta, qu'ils appellent faina ici, la pizza évidemment...



(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ El DuLcE dE LeChE ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)


Ahah passons aux choses (sérieuses) sucrées ! Le dulce de leche est très très appréciée ici, pour le petit-déjeuner, le goûter, le dessert ou dans les bizcochos (biscuits), et patisseries.
C'est de la confiture de lait.

Si vous souhaitez goûter, je vous mets ici la recette qui n'a pas l'air difficile à faire. Quant à moi, c'est tellement plus simple que je me déplace jusqu'au supermarché le plus proche :)

Ingrédients
  • 2 litres de lait entier
  • 2 kilos de sucre
  • parfumer au goût: vanille, café, liqueur, etc.
Préparation
  1. rincer la bassine à confiture ou un contenant émaillé à l'eau fraîche; ne pas essuyer;
  2. dans un autre récipient, faire chauffer légèrement le lait;
  3. verser tous les ingrédients dans la bassine; chauffer à feu très doux en tournant constamment le mélange avec une cuillère de bois afin d'éviter la formation d'une peau;
  4. lorsque le lait épaissit et prend un ton saumoné - soit après 40 à 50 min. - vérifier sa consistance: le lait doit napper le dos de la cuillère et se figer au contact d'une surface froide;
  5. mettre en pots et conserver au réfrigérateur.
(Source image : http://www.vegetomania.com/wp-content/uploads/2006/09/dulce-de-leche.jpg)



(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ LoS aLfAjOrEs ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)


Encore une douceur...
L'alfajor est un biscuit traditionnel qui se retrouve ici, en Argentine, au Chili ou au Pérou...
En général, les alfajores traditionnels sont deux galettes de maizena remplies d'un garnissage sucré (dulce de leche, mousse de chocolat, marmelade de fruits...).Ils peuvent être enrobés de chocolat ou de sucre glace.
On en trouve aussi en emballages individuels (donc industriels) avec des galettes de chocolat remplies de dulce de leche (miammm).


Alfajores triples au chocolat et glacé

(Source image : http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:AlfajoresTriples.jpg)


(¯`·.¸ ^|^ ~*¤ FiN ¤*~ ^|^ ¸.·´¯)

Voilà, je vais achever là pour le moment cette présentation, en espérant que ce petit voyage "gastronomique" vous aura plus. Vous comprendrez donc pourquoi j'aurais pris 10kgs en rentrant l'année prochaine :(

9 commentaires:

mst jet a dit…

pétard, la saison est en train de passer en France pour ce genre de truc mais le barbeque a l'air franchement bon : )
Sympa d'avoir de tes nouvelles (et des autres aussi qui commencent un peu à se mettre au blog).
@ +
Olivier

Anonyme a dit…

Et ben, heureusement qu'il y a la rambla pas loin pour éliminer tout ça hein ;).
Bisous ma chérie

framboise a dit…

tout cela m'a l'air fort appétissant et donne une très forte envie d'aller faire un petit tour là-bas

mamounette a dit…

c'est pas juste j'ai mis un commentaire hier et il n'est pas publié. je pense que je disais que tu allais avoir du boulot pour éliminer tout ça au retour, mais je crois que Yann a l'intention de te mettre au jogging.
Je voudrais voir ça.
entraines toi pour nous régaler cet hiver (oh pardon cet été ) une pensée pour ceux qui se cailleront ici.
bisous

mamounette a dit…

quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ce maudit blog me demande parfois mon mot de passe et parfois non et que chaque fois que je lui tape il ne le veut pas. c'est juste pour m'embêter ?

Valerie a dit…

Arrête de me torturer avec les spécialités locales please......... Et forcément, moi je lis ca juste avant de manger... En tout cas, ca donne faim!!! Bisous

Julie a dit…

Et ben je vois que les gens sont plus intéressés par la nourriture locale que par la culture, les traditions et l'histoire... A partir de maintenant, je parlerai que de la bouffe hein ! lol

mamounette a dit…

on dirait que la vie reprend. Ca commence à s'animer. On sent bien que les vacnaces sont finies, quand je pense qu'il y en a qui les attendent.
Bisous

Anonyme a dit…

Interesting to know.